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A intolerância à lactose é um mal que atinge milhões de pessoas em todo o mundo. E muita gente nem sabe que é portadora desse mal.
Devido à falta de informação, muitas pessoas não buscam ajuda médica e, por nunca fazerem os exames adequados, acabam nem tendo um diagnóstico preciso.
Pensando nisso, hoje trouxemos uma grande quantidade de informações valiosas sobre esse assunto, para que você saiba identificar os sintomas e procure ajuda se for necessário.
Sendo assim, não deixe de acompanhar até o final, pois vamos te contar tudo o que você precisa saber sobre a intolerância à lactose.
Intolerância à lactose: o que é?
A intolerância à lactose acontece pela incapacidade total ou capacidade reduzida do organismo em absorver a lactose, que é um tipo de açúcar do leite e seus derivados.
A molécula de lactose é bem grande e nosso organismo não consegue digeri-la sem que ela passe por um processo de quebra antes. E essa quebra ocorre por meio de uma enzima produzida no intestino delgado chamada lactase.
A função primária dessa enzima é dividir os açúcares do leite para que eles possam passar pelo processo de digestão sem problemas.
Quando não há lactase suficiente para fazer essa quebra, quando a lactose chega ao intestino grosso, ela não tem absorção e fermenta, causando incômodos.
Tipos de intolerância à lactose
A intolerância à lactose pode ser primária ou secundária, dependendo de como ela é desenvolvida. Veja em seguida mais detalhes.
Primária
O primeiro modo acontece quando a pessoa já nasce com uma deficiência primária de lactase.
Quando nascemos, a produção dessa enzima é bem grande, pois, nós mamíferos, somos “projetados” para digerir o leite materno, do qual necessitamos para sobreviver.
No entanto, a não produção ou produção baixa de lactase pode ser genética e acontecer de a criança já nascer com essa deficiência. Isso é bastante raro, mas acontece.
É natural que, com o passar do tempo, os níveis de lactase vão caindo à medida que não necessitamos mais de leite. Porém, em quem já tem deficiência dessa enzima, a produção cai muito e a pessoa pode desenvolver intolerância à lactose.
Secundária
Já quando a intolerância ao leite e seus derivados é secundária, ela se origina de outros males, que podem então causar a incapacidade do nosso organismo em fazer a digestão da lactose.
Dentre as possíveis causas para isso acontecer estão:
- A doença de Crohn;
- Doença celíaca;
- Quimioterapia;
- Cirurgias no intestino;
- Giardíase;
- AIDS;
- Gastroenterite viral, etc.
A intolerância à lactose não é uma doença grave, mas os incômodos causados pelos sintomas podem ser grandes, principalmente em quem tem um grau de intolerância mais elevado.
Quais os sintomas da intolerância à lactose?
Os sintomas da intolerância à lactose, no geral, aparecem entre meia hora e duas horas após a ingestão de leite de vaca ou de algum derivado.
Os sintomas podem variar em intensidade de uma pessoa para outra, dependendo do grau de intolerância.
Porém, geralmente eles são os mesmos:
- Flatulência, ou seja, gases;
- Dores abdominais;
- Desconforto no baixo ventre;
- Barriga distendida;
- Enjoo;
- Vômito.
- Diarréia
Os sintomas podem ser mais intensos em adolescentes e pessoas idosas.
É muito importante que você procure um médico para que ele avalie esses sintomas, pois eles são facilmente confundidos com os da alergia à proteína do leite.
E como uma coisa é completamente diferente da outra, somente um profissional e os exames laboratoriais podem trazer o diagnóstico correto para indicar o melhor tratamento.
Como acontece o diagnóstico?
O médico que irá te atender, avaliará então os sinais e fará o pedido de exames para a confirmação ou descarte da intolerância à lactose como causa dos sintomas.
Geralmente, esse exame pode ser feito de dois métodos: o teste respiratório do hidrogênio expirado e o teste de tolerância à lactose.
Teste oral de tolerância a lactose
Quando ingerimos leite ou seus derivados, se nossos níveis de lactase são normais, a lactose se quebra e nosso corpo digere o açúcar.
Esse açúcar é lançado na corrente sanguínea e os níveis de glicose sobem. Então, para fazer o teste de tolerância, é colhida uma amostra antes e uma depois da pessoa ingerir derivados de leite.
Se o aumento de glicose for muito discreto é um sinal de que a lactose não foi digerida corretamente e que a pessoa tem intolerância.
Teste de respiratório do hidrogênio expirado com lactose
Quem tem intolerância à lactose costuma produzir muito hidrogênio no cólon do intestino.
E parte desse gás vai então para o sangue, que percorre um caminho até os pulmões que, por sua vez, o eliminam através da expiração.
Desse modo, o teste respiratório do hidrogênio expirado consiste na análise do gás emitido pela expiração.
Qual o tratamento indicado para a intolerância à lactose?
Para cessar os sintomas, basta diminuir ou suspender a ingestão de leite e derivados, como manteiga, iogurte, queijos, etc.
No entanto, como esses alimentos são muito importantes na dieta da maioria das pessoas, pode ser difícil se abster deles.
Existem no mercado várias opções de reposição da lactase, que permite aos portadores de intolerância consumir os produtos derivados de leite sem ter desconforto.
Além disso, também existem produtos “zero lactose” que são acrescentados da enzima lactase.
Outra opção são os substitutos do leite animal, como leite de soja, de aveia, etc.
Cuidado com o auto diagnóstico
É sempre importante lembrar que o leite é fonte de proteína, cálcio e outros nutrientes essenciais para nosso organismo.
Portanto, você nunca deve cortá-lo de sua dieta sem antes ter consultado um médico.
Além do mais, jamais tome lactase sintética por conta própria, pois sem um diagnóstico preciso e profissional, você não tem como saber qual o problema, se é realmente intolerância, uma alergia, etc.
Sendo assim, se você apresenta regularmente os sintomas de intolerância à lactose depois de consumir laticínios, procure um médico para que ele indique os exames a serem feitos.
Afinal, somente com testes clínicos feitos com responsabilidade por profissionais capacitados trarão o diagnóstico exato que indicará a causa dos sintomas e o melhor tratamento a ser adotado.
Agora que você já sabe tudo sobre a intolerância à lactose, conheça a IGED e realize exames com mais facilidade.