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16 de setembro de 2024A intolerância à frutose acontece quando o corpo tem dificuldade para absorver e metabolizar este carboidrato. Saiba mais sobre o assunto neste artigo.
Já imaginou comer a fruta que você mais gosta e de repente começar a sentir episódios de dor abdominal ou vontade ir ao banheiro?
Pois é mais ou menos assim que acontece com aqueles que possuem intolerância à frutose, um tipo de intolerância alimentar cada vez mais presente na população.
Na intolerância à frutose, o corpo não consegue absorver a frutose adequadamente, por uma alteração no transporte desse carboidrato que ocorre no intestino delgado. Embora seja mais associada às frutas, este carboidrato também é encontrado em outros alimentos como mel, refrigerantes e xarope de milho.
Sintomas de intolerância à frutose
Os sintomas de intolerância à frutose aparecem de minutos ou até horas após a ingestão de alimentos ou bebidas que possuem frutose, quando o carboidrato não absorvido chega até o cólon, onde é fermentado e gera os sintomas.
Geralmente, os sintomas mais comuns de intolerância à frutose são:
- Flatulência (gases)
- Náuseas
- Vômitos
- Dores abdominais
- Cólicas
- Estufamento ou distensão abdominal
Diagnóstico
A intolerância à frutose costuma ser confundida com outras desordens como a doença celíaca, supercrescimento bacteriano do intestino delgado, intolerância ao glúten ou a síndrome do intestino irritável.
Isso acontece porque ambas as doenças causam sintomas bem parecidos, razão pela qual um diagnóstico correto é de extrema importância.
Dessa forma, após a suspeita clínica de intolerância à frutose, o teste respiratório com hidrogênio (mais comum) ou metano expirado usando frutose como substrato pode ser solicitado. Esse exame atualmente é o padrão-ouro para diagnóstico.
No teste respiratório de hidrogênio, a quantidade de hidrogênio expirado após a ingestão de 25 gramas de frutose associado a sintomas durante e após o exame define se você tem intolerância à frutose.
Nesse sentido, níveis aumentados de hidrogênio no ar expirado associados a sintomas clínicos são sinais de intolerância ao carboidrato.
Como é o tratamento
O principal tratamento para intolerância à frutose é uma dieta sem consumo de alimentos fontes deste carboidrato.
Sendo assim, frutas, mel, xarope de milho (utilizado na indústria alimentícia), refrigerantes que contenham frutose devem ser eliminados do dia-a-dia.
A intolerância à frutose pode melhorar quando for administrada juntamente a outros carboidratos, como sacarose ou glicose.
O fato é que a intolerância à frutose compromete a qualidade de vida significativamente devido aos seus sintomas. Então, a solução mais adequada é consumir apenas alimentos com baixo teor de frutose.
É importante que você saiba que o grau de sintomas assim como a intensidade destes variam muito de pessoa para pessoa.
Por este motivo, uma avaliação clínica e nutricional completa são as melhores opções primárias para começar um tratamento eficaz.
Dicas para viver bem com intolerância à frutose
- Leia todos os rótulos de alimentos com atenção, pois muitos produtos industrializados podem ter frutose.
- Procure consumir frutas com baixo teor de frutose como limão, abacate, morango, laranja lima e abacaxi.
- Opte por vegetais como cebola, batata, couve-flor, alface, repolho, cebolinha e pimentão verde.
- Utilize apenas adoçantes sem frutose como xilitol, stevia ou eritritol.
- Considere usar produtos que estimulam a imunidade e melhorem a saúde da microbiota intestinal
- Tome cuidado com os termos usados como sinônimo pela indústria como xarope de milho, dextrose ou sacarose, que possuem frutose na composição.
Conclusão
A intolerância à frutose tem tratamento e é ele quem permite uma saúde mais confortável, através das escolhas alimentares corretas.
No entanto, isso só é possível com um diagnóstico adequado, que considera a avaliação de sintomas e a realização de testes.
Por isso, se você suspeita da doença não deixe de procurar ajuda de um médico(a) de confiança o quanto antes.
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